Сталинские высотки Москвы. Часть 1

История и легенды сталинских высоток

фото Элементы декора сталинских высоток

Элементы декора сталинских высоток

Сталинские высотки, на мой взгляд, являются одной из самых загадочных и притягательных достопримечательностей Москвы, визитной карточкой столицы, а также символом советской власти.

Высотки были построены по настоянию Сталина к празднованию 800-летия Москвы в рамках «обновления» (реконструкции) столицы. Истинная же причина крылась в том, что после Второй Мировой войны Москва больше напоминала приземистую деревню, чем столицу государства-победителя. В это время России просто необходимо было зафиксировать русскую мощь. Строительство высоток стало своеобразным ответом американским небоскрёбам. Однако не всё складывалось гладко: отставание СССР от Америки в развитии технологий сыграло свою роль, архитекторы фактически изобретали «велосипед», а большинство высоток строились руками зэков и военнопленных.

Все высотки начали строиться в один день: 7 сентября 1947 года в 13:00 был заложен первый камень. Изначально планировалось строительство восьми высоток, однако после смерти Сталина самая большая высотка — Дворец Советов, проект которой и лёг в основу всех «семи сестёр», так и не была закончена. Как утверждают очевидцы того времени, Хрущёв скептически относился к Сталину (вспомнить хотя бы разоблачение «культа личности») и ко всем его задумкам, поэтому строительство высоток высмеял и не воспринял всерьёз. Есть ещё одна версия произошедшего: говорят, что архитектор Чечулин сознательно затягивал процесс строительства высотки, чтобы она не была закончена и не затмила красоту храмов Кремля. Кто знает, что произошло на самом деле, в любом случае всё это уже стало историей.

Согласно Постановлению Совета Министров СССР от 13 января 1947 года «О строительстве в Москве многоэтажных зданий» проектируемые высотные здания Москвы не должны были повторять образцы зарубежных высотных задний. Но на деле же избежать этого не удалось, сталинские высотки часто сравнивают с американскими.

По утверждению экспертов, здание МИДа больше всего напоминает американскую архитектуру, в то время как все остальные высотки построены по принципу русских монастырей – многоярусными и пятиглавыми.

После строительства высоток, началось распределение квартир, которым руководил сам Лаврентий Берия. В первую очередь жильё в высотках получили сотрудники тех министерств, которые курировали строительство высоток. Остальные граждане могли лишь молчаливо завидовать. Получить в советское время отдельную квартиру, да ещё и в новостройке, когда вся страна жила в коммуналках, было фантастическим везением. Многие писатели и артисты лично писали Берии с просьбой предоставить им квартиру. Но мест на всех не хватило.

О сталинских высотках ходит много легенд, одна из самых известных, что высотки являются пирамидами, которые должны были образовать круг и аккумулировать энергию в одну точку – самую могущественную высотку в мире — Дворец Советов. Но так как этот «замысел Сталина» держался в большом секрете, архитекторы высоток должны были спрятать пропорции пирамид между отделкой и внешними деталями зданий. Как утверждают астрологи, дата начала возведения высоток тоже была выбрана не случайно, её высчитывали заранее в качестве самой удачной. По приказу Сталина строить другие объекты в день начала закладки высоток было запрещено.

По оценкам специалистов, строительство шести высоток Москвы обошлось государству немыслимо дорого, если перевести на наши деньги, то около полумиллиарда долларов и ещё столько же было отдельно потрачено на строительство Главного здания МГУ. Но архитекторы утверждают, что иначе было нельзя, что Москва потеряла бы свой облик, не появись в ней сталинские высотки.

Сегодня высотки являются туристическим объектом, а также памятником архитектуры.

Ещё по этой теме:
Сталинские высотки. Часть 2.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88 queries in 1,040 seconds.