Поклонная гора
Мало кто, посетив столицу, не побывал на «Поклонке». Парк Победы на Поклонной горе – одно из самых любимых мест не только туристов, но и самих москвичей. Этот крупный мемориальный комплекс, посвященный победе в Великой Отечественной войне, расположился в западной части Москвы, между Кутузовским проспектом и Минской улицей.
Территория парка площадью 135 га насыщена большим количеством ухоженных газонов и цветников. Некоторые из них выполнены в виде часов, ленточек или надписей. Одна из главных достопримечательностей Поклонной горы и главный ориентир для посетителей – это самые большие в мире цветочные часы.
Также, пройдя по главной аллее, можно попасть на великолепную террасу с фонтанами. В темное время суток у фонтанов включается подсветка, которая создает волшебный вид. Всего в парке пять террас – это количество является символом пяти лет военных действий, а общее количество фонтанов символизирует число дней Великой Отечественной войны.
Наличие в парке отдельных дорожек для движения и площадок с хорошим ровным покрытием привлекает на Поклонную гору большое количество велосипедистов, роллеров и скейтбордистов, которые любят оттачивать здесь свои навыки и трюки.
Почему Поклонная гора так называется
Многие считают, что название такое из-за того, что именно тут расположены музеи Победы и военной техники, где выставлено множество танков, зениток, истребителей. И именно сюда приезжают поклониться победителям фашизма.
Но более достоверная версия происхождения названия Поклонной горы заключается в том, что несколько веков назад отсюда открывался чудесный вид на город с его золотыми куполами церквей. Взойдя на гору, путники кланялись и только потом продолжали свой путь. К слову, именно тут Наполеон ждал, когда ему принесут ключи от города. Не дождался, удивился и отправился вперед. Но обнаружил лишь пустые полуобгоревшие здания.
По еще одной версии, в те времена поклоном назывался налог, взимаемый со всех иногородних, соответственно подарки были обязательным платежом для приезжих.
История Поклонной горы
Впервые Поклонная гора упоминается в летописях XIV века. Она находилась на Смоленской дороге, так что всякий иностранец отсюда приветствовал российскую столицу.
В честь тех, кто победил Наполеона, на Поклонное горе в Москве давно хотели поставить памятник. Идея родилась еще в разгар Великой Отечественной – впервые она была высказана архитектором Яковом Черниховым в 1942 году. Однако военное время не позволило реализовать ее быстро.
Первый мемориальный элемент на месте современного парка Победы был установлен лишь спустя 16 лет – в 1958 году. Это был памятный гранитный камень с надписью: «Здесь будет сооружен памятник Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Через 3 года, в 1961, вокруг этого камня посадили деревья и заложили парк. Позже реализация проекта была приостановлена: сначала из-за смерти архитектора, а затем из-за нехватки средств.
В 1970–1980-х на строительство парка было собрано 194 миллионов рублей (сбор денег был организован по всей стране, так что каждый желающий мог внусти свою лепту в строительство знакового мемориала), остальные средства на сооружение памятника были выделены государством и правительством Москвы. Продолжить претворение в жизнь проекта было поручено небезызвестному Зурабу Церетели, и во второй половине 1980-х годов начались работы по строительству комплекса.
Торжественное открытие мемориального комплекса и Центрального музея ВОВ состоялось 9 мая 1995 года – в день празднования пятидесятой годовщины Победы.
Что посмотреть на Поклонной горе
- Единственные в столице цветочные часы, которые заводят 1 мая. Диаметр их циферблата составляет 10 метров, длина часовой и минутной стрелок – 3,5 и 4,5 метра соответственно. На часах ежегодно высаживают почти 8000 цветов.
- Белочек в парке на подходе к музею Победы. Они тут совсем ручные (в прямом смысле тыкаются мордочкой в ладошку, надеясь подкрепиться), так что заранее возьмите орешки.
- Самый высокий памятник в России – монумент Победы, возведенный в 1995 году. Скульптор – Зураб Церетели, пристрастие которого к гигантизму оказалось в данном случае весьма кстати: высота обелиска 141,8 метра символизирует продолжительность Великой Отечественной войны – 1418 дней. Памятник этот – не просто стела, трехгранный обелиск – солдатский штык. На высоте 104 метров – фигура Ники, богини Победы. А у основания стелы Георгий Победоносец поражает змея (в данном случае – фашизм).
- Бронзовую колоннаду из 15 стел в начале парка, которые символизируют 10 фронтовых линий, 3 флотилии, партизанское движение и подвиг тружеников тыла. Вечером колонны подсвечивают красным цветом, что придает колоннаде драматизма: у всех возникает ассоциация с кровью погибших солдат.
- Храм Святого Георгия Победоносца, построенного в честь победы в Великой Отечественной. Можно зайти внутрь и поставить свечи, посмотреть необычные для убранства наших храмов бронзовые барельефы святых.
- Музей Победы, в котором собраны 50000 экспонатов: техника времен войны, обмундирование, награды, личные вещи военнокомандующих. Есть диорамы, посвященные битве за Москву, за Сталинград, а также Курской битве, блокаде Ленинграда (пожалуй, самая впечатляющая диорама), форсированию Днепра, взятию Берлина.
- Возле зала памяти и скорби есть электронное табло, на котором можно ввести данные своего погибшего родственника и получить о нем информацию из Книги памяти.
- Музей военной техники: танки (и немецкие, и наши – на некоторые разрешается залезать, детворе очень нравится), зенитки, машина-амфибия, самолеты-истребители, военные корабли и много другое.
- Триумфальные ворота на выходе из парка. Когда-то их воздвигли в честь победы над Наполеоном и поставили на площади Тверской заставы. Но в 1930-х ворота снесли, расширяя Ленинградский проспект. А в 1960-х решили восстановить – уже на Кутузовском, возле Поклонной горы.
Музей на Поклонной горе
Центральный Музей Великой Отечественной войны – центральный объект всего мемориального комплекса парка Победы на Поклонной горе.
Целью создания музея было увековечить память о героизме и мужестве, проявленном советскими воинами в годы ВОВ. Музей ведет научную, культурно-просветительскую работу, организует мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи, на регулярной основе проводит различные тематические выставки в своих галереях и выставочных залах.
Экспозиция музея состоит из 3 залов: Полководцев, Славы, Памяти и Скорби, шести диорам, посвященным основным стратегическим операциям Великой Отечественной войны, отдела «Книга Памяти» (в котором хранятся имена миллионов воинов, а также сохранившиеся сведения о их судьбах).
Фонд музея располагает большим количеством разнообразных уникальных предметов и элементов военной техники и снаряжения, документальными материалами, а также фотографиями и предметами изобразительного искусства, посвященными ВОВ. Одна из главных реликвий музея – Знамя Победы – то самое, которое 30 апреля 1945 года было установлено над Рейхстагом в Берлине.
К музею можно пройти по главной аллее, перед его зданием стоит Обелиск Победы – это бронзовый штык высотой около 141,8 метров (1418 дней длилась Великая Отечественная война).
График работы Музея ВОВ: вторник-четверг, воскресенье – с 10.00 до 20.30, пятница, суббота – с 10.00 до 21.30, понедельник – выходной.
Военная техника
Экспозиция музея продолжается на открытом воздухе в парке Победы, где развернута уникальная выставка боевой техники и инженерно-фортификационных сооружений. Здесь можно найти более 300 образцов тяжёлой техники как Советского союза и других стран антигитлеровской коалиции, так и Германии и её союзников.
Среди экспонатов выставки присутствуют артиллерийские установки, с максимальной точностью воссозданные макеты самолетов, реконструкция пулеметного ДОТа, несколько танков, в том числе легендарный Т-34. Но выставка не ограничивается только наземной техникой: так, для экспонатов вооружения морского флота был специально создан искусственный водоем, на территории которого размещены огромные макеты кораблей, а по берегам – артиллерийские судовые башни, торпеды и другие орудия.
На еще одной площадке парка выставки расположена Партизанская поляна. Здесь воссозданы уникальные сооружения – солдатские землянки, фронтовой командный пункт, наблюдательная вышка, окопы, использовавшиеся во время войны партизанами.
Как добраться до парка Победы
Доехать до Поклонной горы можно на метро, автобусах, личном транспорте и такси.
Метро до парка Победы в Москве
Ближайшая станция метро – «Парк Победы» (Арбатско-Покровская линия – синяя и Солнцевская линия – желтая), 2 выхода которой находятся в самом парке. В пешей доступности (в пределах 10 минут) располагаются еще несколько станций метро: «Минская» (Солнцевская линия – желтая), Кутузовская (Арбатско-Покровская линия – синяя), «Филевский парк», «Багратионовская» и «Фили» (Филевская линия – голубая).
Наземный транспорт
Автобусы до парка Победы: № 116, 157, 301, 339, 442, 454, 457, 474, 477, 622, 840, т34, т39, т7, т7к (остановки «Метро Парк Победы», « оклонная гора», «Парк Победы (Кутузовский проспект)»), № 442, 477 (остановка «Метро Парк Победы»), № 91, 474 (остановки «Поклонная гора», «Парк Победы (Кутузовский проспект)»).
Маршрутное такси до парка: № 477, 523 (остановки «Метро Парк Победы», «Поклонная гора», «Парк Победы (Кутузовский проспект)»).
Как добраться на машине
Доехать до парка Победы в Москве можно на машине по Кутузовскому проспекту или Минской улице, но обязательно следует учитывать ситуацию на дорогах: во время пробок быстрее и удобнее все же на метро.
Для комфортного передвижения до парка можно воспользоваться приложениями такси (Uber, Gett, Яндекс. Taxi, Максим) или каршерингом (Делимобиль, Anytime, Belkacar, Lifcar).
Парковка на Поклонной горе
Для посетителей парка работают две круглосуточные бесплатные парковки:
- возле КПП № 1 – на пересечении Минской улицы и Кутузовского проспекта, заехать на нее можно с Минской улицы;
- на Объездной дороге возле КПП № 2, заехать на нее можно также с Минской улицы (мимо мечети).